Introducción:
En
este ensayo se hablara sobre las moléculas orgánicas de los seres vivos como
las enzimas, las vitaminas, las hormonas y las vitaminas. Nuestro cuerpo está
conformado por moléculas y estas a su vez tienen determinadas funciones.
Como ya sabemos las enzimas actúan como catalizadores, las vitaminas son imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos, las hormonas son sustancias segregadas por células especializadas, localizadas en glándulas de secreción interna y que en los ácidos nucleicos Existen dos ADN(ácido desoxirribonucleico) y ARN (ácido ribonucleico).
En este trabajo trataremos de dar a conocer más afondo las diversas actividades que desempeñan estas moléculas en nuestro organismo .
Estas moléculas son de gran utilidad para nuestro cuerpo y es de mucha importancia saber cuáles son sus funciones y en qué áreas de nuestro cuerpo desempeñan sus actividades.
También
se trata de hacer notar la importancia de una buena nutrición y dieta en el ser
vivo, ya que teniendo un desarrollo adecuado en el cuerpo humano, las enzimas
tendrán un mejor funcionamiento en el metabolismo.
Las
enzimas, entre una de sus tantas actividades, ayudan a regular el
funcionamiento de la célula, están compuestas esencialmente de proteínas. Se
les conoce como catalizadores biológicos.
Las
vitaminas son cada uno de los compuestos orgánicos necesarios para el
funcionamiento fisiológico de los organismos y al no ser sintetizados por él
mismo, se encuentran presentes en la dieta. Pero no hay que olvidar que una
deficiencia o exceso de vitaminas puede provocar distintas enfermedades.
Las
hormonas son sustancias segregadas por las células glandulares endocrinas, que
se propagan por el medio interno e inciden sobre otras células produciendo
cambios metabólicos, estas circulan por la sangre, ya sea libre o con proteínas transportadoras,
dirigiéndose a diversas células para realizar sus distintas funciones.
Los
ácidos nucleicos, forman parte del ser humano desde su fecundación puesto que
son los responsables de la transmisión y
la información genética.
A
continuación detallaremos brevemente y de forma más explicita cada una de estas
moléculas orgánicas presentes en los seres vivos.
Desarrollo:
Los
lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas ( la mayoría biomoléculas)
compuestas principalmente por carbono e hidrógeno
y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno.
Tienen como característica principal el ser hidrófobas
(insolubles en agua)
y solubles en disolventes orgánicos como la bencina, el benceno y el cloroformo.
En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, ya que las grasas son sólo un
tipo de lípidos procedentes de animales. Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos
vivientes, entre ellas la de reserva energética (como los triglicéridos),
la estructural (como los fosfolípidos de las bicapas)
y la reguladora (como las hormonas esteroides).
Clasificación:
Los
lípidos son un grupo muy heterogéneo que usualmente se clasifican en dos
grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (lípidos saponificables) o no lo posean (lípidos
insaponificables). los lípidos se dividen en 2, que son los fosfolipidos y
colesterol (esteroides), así mismo los fosfolipidos se dividen en dos que son
los fosfogliceridos y esfingolipidos.
Lípidos saponificables
Simples. Lípidos
que sólo contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
Acilglicéridos. Son ésteres de ácidos grasos con glicerol. Cuando son sólidos
se les llama grasas y cuando son líquidos a temperatura ambiente se llaman aceites.
Complejos. Son los
lípidos que además de contener en su molécula carbono, hidrógeno y oxígeno,
también contienen otros elementos como
nitrógeno, fósforo, azufre u otra biomolécula como un glúcido. A los lípidos complejos también se les llama lípidos de membrana pues son las
principales moléculas que forman las membranas celulares.
Lípidos saponificables
Ácidos graso
.Son las
unidades básicas de los lípidos saponificables, y consisten en moléculas
formadas por una larga cadena hidrocarbonada con un número par de átomos de
carbono (12-24) y un grupo carboxilo terminal. La presencia de dobles enlaces en el
ácido graso reduce el punto de fusión. Los ácidos grasos se dividen en saturados e
insaturados.
- Saturados. Sin dobles enlaces entre átomos de carbono; por ejemplo, ácido láurico, ácido mirístico, ácido palmítico, ácido margárico, ácido esteárico, ácido araquídico y ácido lignocérico.
- Insaturados. Los ácidos grasos insaturados se caracterizan por poseer dobles enlaces en su configuración molecular. Éstas son fácilmente identificables, ya que estos dobles enlaces hacen que su punto de fusión sea menor que en el resto. Se presentan ante nosotros como líquidos, como aquellos que llamamos aceites.
Propiedades físicoquímicas
- Carácter anfipático. Ya que el ácido graso esta formado por un grupo carboxilo y una cadena hidrocarbonada, esta última es la que posee la característica hidrófoba; por lo cual es responsable de su insolubilidad en agua.
- Punto de fusión: Depende de la longitud de la cadena y de su número de insaturaciones, siendo los ácidos grasos insaturados los que requieren menor energía para fundirse.
- Esterificación. Los ácidos grasos pueden formar ésteres con grupos alcohol de otras moléculas.
- Saponificación. Por hidrólisis alcalina los ésteres formados anteriormente dan lugar a jabones (sal del ácido graso)
- Autooxidación. Los ácidos grasos insaturados pueden oxidarse espontáneamente, dando como resultado aldehídos donde existían los dobles enlaces covalentes.
Las
vitaminas son precursoras de coenzimas, (aunque no son propiamente enzimas) grupos prostéticos de las enzimas. Esto
significa, que la molécula de la vitamina, con un pequeño cambio en su
estructura, pasa a ser la molécula activa, sea ésta coenzima o no.
Los
requisitos mínimos diarios de las vitaminas no son muy altos, se necesitan tan
solo dosis de miligramos o microgramos contenidas en grandes cantidades
(proporcionalmente hablando) de alimentos naturales. Tanto la deficiencia como
el exceso de los niveles vitamínicos corporales pueden producir enfermedades
que van desde leves a graves e incluso muy graves como la pelagra o la
demencia entre otras, e incluso la muerte. Algunas pueden servir como ayuda a
las enzimas que actúan como cofactor, como es el caso de las vitaminas
hidrosolubles
La
deficiencia de vitaminas se denomina avitaminosis
mientras que el nivel excesivo de vitaminas se denomina hipervitaminosis.
Está
demostrado que las vitaminas del grupo B son imprescindibles
para el correcto funcionamiento del cerebro y el metabolismo corporal.
Clasificación:
Vitaminas liposolubles
Las vitaminas
liposolubles, A, D, E y K, se consumen junto con alimentos que contienen grasa.
Son las que se
disuelven en grasas y aceites. Se almacenan en el hígado y en los tejidos
grasos, debido a que se pueden almacenar en la grasa del cuerpo no es necesario
tomarlas todos los días por lo que es posible, tras un consumo suficiente,
subsistir una época sin su aporte.
Si se consumen en
exceso (más de 10 veces las cantidades recomendadas) pueden resultar tóxicas.
Esto les puede ocurrir sobre todo a deportistas, que aunque mantienen una dieta
equilibrada recurren a suplementos vitamínicos en dosis elevadas, con la idea
de que así pueden aumentar su rendimiento físico. Esto es totalmente falso, así
como la creencia de que los niños van a crecer mas si toman más vitaminas de
las necesarias.
Las Vitaminas
Liposolubles son:
Vitamina A
(Retinol) Vitamina D (Calciferol) Vitamina E (Tocoferol) Vitamina K
(Antihemorrágica)
Estas vitaminas no
contienen nitrógeno, son solubles en grasa, y por tanto, son transportadas en
la grasa de los alimentos que la contienen. Por otra parte, son bastante
estables frente al calor. Se absorben en el intestino delgado con la grasa
alimentaria y pueden almacenarse en el cuerpo en mayor o menor grado (no se
excretan en la orina). Dada a la capacidad de almacenamiento que tienen estas
vitaminas no se requiere una ingesta diaria.
Vitaminas hidrosolubles
Las vitaminas
hidrosolubles son aquellas que se disuelven en agua. Se trata de coenzimas o
precursores de coenzimas, necesarias para muchas reacciones químicas del
metabolismo.
Se caracterizan
porque se disuelven en agua, por lo que pueden pasarse al agua del lavado o de
la cocción de los alimentos. Muchos alimentos ricos en este tipo de vitaminas
no nos aportan al final de prepararlos la misma cantidad que contenían
inicialmente. Para recuperar parte de estas vitaminas (algunas se destruyen con
el calor), se puede aprovechar el agua de cocción de las verduras para caldos o
sopas.
En este grupo de
vitaminas, se incluyen las vitaminas B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina o ácido nicotínico), B5 (ácido pantoténico), B6 (piridoxina), B8 (biotina), B9 (ácido fólico), B12 (cianocobalamina) y vitamina C (ácido ascórbico).
Estas vitaminas
contienen nitrógeno en su molécula (excepto la vitamina C) y no se almacenan en
el organismo, a excepción de la vitamina B12, que lo hace de modo importante en
el hígado. El exceso de vitaminas ingeridas se excreta en la orina, por lo cual
se requiere una ingesta prácticamente diaria, ya que al no almacenarse se
depende de la dieta.
Avitaminosis
La deficiencia de
vitaminas puede producir trastornos más o menos graves, según el grado de
deficiencia, llegando incluso a la muerte. Respecto a la posibilidad de que
estas deficiencias se produzcan en el mundo desarrollado hay posturas muy
enfrentadas. Por un lado están los que aseguran que es prácticamente imposible
que se produzca una avitaminosis, y por otro los que responden que es bastante
difícil llegar a las dosis de vitaminas mínimas, y por tanto, es fácil adquirir
una deficiencia, por lo menos leve.
Hipervitaminosis y toxicidad de las vitaminas
Las vitaminas
aunque son esenciales, pueden ser tóxicas en grandes cantidades. Unas son muy
tóxicas y otras son inocuas incluso en cantidades muy altas.
La toxicidad puede variar según la forma de aplicar las dosis. Como ejemplo, la vitamina D se administra en cantidades suficientemente altas como para cubrir las necesidades para 6 meses; sin embargo, no se podría hacer lo mismo con vitamina B3 o B6, porque sería muy tóxica.
Otro ejemplo es el que la suplementación con vitaminas hidrosolubles a largo plazo, se tolera mejor debido a que los excedentes se eliminan fácilmente por la orina.
La toxicidad puede variar según la forma de aplicar las dosis. Como ejemplo, la vitamina D se administra en cantidades suficientemente altas como para cubrir las necesidades para 6 meses; sin embargo, no se podría hacer lo mismo con vitamina B3 o B6, porque sería muy tóxica.
Otro ejemplo es el que la suplementación con vitaminas hidrosolubles a largo plazo, se tolera mejor debido a que los excedentes se eliminan fácilmente por la orina.
Las vitaminas más
tóxicas son la D, y la A, también
lo puede ser la vitamina B3.
Otras vitaminas, sin embargo, son muy poco tóxicas o prácticamente inocuas.
La B12 no posee toxicidad incluso con dosis muy altas. A la tiamina le ocurre parecido, sin embargo con dosis muy altas y durante mucho tiempo puede provocar problemas de tiroides. En el caso de la vitamina E, sólo es tóxica con suplementos específicos de vitamina E y con dosis muy elevadas. También se conocen casos de intoxicaciones en esquimales al comer hígado de mamíferos marinos (el cual contiene altas concentraciones de vitaminas liposolubles)
Otras vitaminas, sin embargo, son muy poco tóxicas o prácticamente inocuas.
La B12 no posee toxicidad incluso con dosis muy altas. A la tiamina le ocurre parecido, sin embargo con dosis muy altas y durante mucho tiempo puede provocar problemas de tiroides. En el caso de la vitamina E, sólo es tóxica con suplementos específicos de vitamina E y con dosis muy elevadas. También se conocen casos de intoxicaciones en esquimales al comer hígado de mamíferos marinos (el cual contiene altas concentraciones de vitaminas liposolubles)
Las enzimas son moléculas de naturaleza proteica que catalizan reacciones químicas, siempre
que sean termodinámicamente posibles: una enzima hace que una reacción química
que es energéticamente posible (ver Energía libre de Gibbs), pero
que transcurre a una velocidad muy baja, sea cinéticamente favorable, es decir,
transcurra a mayor velocidad que sin la presencia de la enzima. En estas reacciones, las enzimas actúan sobre
unas moléculas denominadas sustratos, las
cuales se convierten en moléculas diferentes denominadas productos. Casi todos
los procesos en las células necesitan enzimas para que ocurran a unas tasas
significativas. A las reacciones mediadas por enzimas se las denomina reacciones
enzimáticas.
Debido a
que las enzimas son extremadamente selectivas con sus sustratos y su velocidad
crece sólo con algunas reacciones, el conjunto (set) de enzimas sintetizadas en una célula determina el tipo de metabolismo que tendrá cada célula. A su vez, esta síntesis
depende de la regulación de la expresión génica.
Las
enzimas son generalmente proteínas globulares que pueden presentar tamaños muy
variables, desde 62 aminoácidos como en el caso del monómero de la 4-oxalocrotonato tautomerasa, hasta los 2.500 presentes en la sintasa de ácidos grasos.
Las
actividades de las enzimas vienen determinadas por su estructura
tridimensional, la cual viene a su vez determinada por la secuencia de
aminoácidos. Sin embargo, aunque la estructura determina la función, predecir
una nueva actividad enzimática basándose únicamente en la estructura de una
proteína es muy difícil, y un problema aún no resuelto.
Casi
todas las enzimas son mucho más grandes que los sustratos sobre los que actúan,
y solo una pequeña parte de la enzima (alrededor de 3 a 4 aminoácidos) está directamente involucrada en la catálisis.19 La región que contiene estos residuos encargados
de catalizar la reacción es denominada centro
activo. Las
enzimas también pueden contener sitios con la capacidad de unir cofactores, necesarios a veces en el proceso de catálisis, o de unir pequeñas moléculas, como los sustratos
o productos (directos o indirectos) de la reacción catalizada. Estas uniones de
la enzima con sus propios sustratos o productos pueden incrementar o disminuir
la actividad enzimática, dando lugar así a una regulación por retroalimentación positiva
o negativa, según el caso.
Cofactores
Algunas enzimas no
precisan ningún componente adicional para mostrar una total actividad. Sin
embargo, otras enzimas requieren la unión de moléculas no proteicas denominadas
cofactores
para poder ejercer su actividad. Los cofactores pueden ser compuestos
inorgánicos, como los iones metálicos y los complejos ferrosulfurosos, o
compuestos orgánicos, como la flavina o el
grupo hemo. Los
cofactores orgánicos pueden ser a su vez grupos prostéticos, que se unen fuertemente a la enzima, o coenzimas,
que son liberados del sitio activo de la enzima durante la reacción. Las
coenzimas incluyen compuestos como el NADH, el NADPH y el adenosín trifosfato. Estas moléculas transfieren grupos funcionales entre
enzimas.
Coenzimas
Las coenzimas son
pequeñas moléculas orgánicas que transportan grupos químicos de una enzima a
otra.48
Algunos de estos compuestos, como la riboflavina,
la tiamina y el
ácido fólico son vitaminas
(las cuales no pueden ser sintetizados en cantidad suficiente por el cuerpo
humano y deben ser incorporados en la dieta). Los grupos químicos
intercambiados incluyen el ion hidruro (H-)
transportado por NAD o
NADP+, el grupo fosfato
transportado por el ATP, el grupo acetilo
transportado por la coenzima A, los grupos formil, metenil o metil transportados por
el ácido fólico y el grupo metil transportado por la S-Adenosil
metionina.
La
cinética enzimática es el estudio de cómo las
enzimas se unen a sus sustratos y los transforman en productos. Los datos de
equilibrios utilizados en los estudios cinéticos son obtenidos mediante ensayos enzimáticos.
Clasificacion:
- EC1 Oxidorreductasas: catalizan reacciones de oxidorreducción o redox. Precisan la colaboración de las coenzimas de oxidorreducción (NAD+, NADP+, FAD) que aceptan o ceden los electrones correspondientes. Tras la acción catalítica, estas coenzimas quedan modificadas en su grado de oxidación, por lo que deben ser recicladas antes de volver a efectuar una nueva reacción catalítica. Ejemplos: deshidrogenasas, peroxidasas.
- EC2 Transferasas: transfieren grupos activos (obtenidos de la ruptura de ciertas moléculas) a otras sustancias receptoras. Suelen actuar en procesos de interconversión de monosacáridos, aminoácidos, etc. Ejemplos: transaminasas, quinasas.
- EC3 Hidrolasas: catalizan reacciones de hidrólisis con la consiguiente obtención de monómeros a partir de polímeros. Actúan en la digestión de los alimentos, previamente a otras fases de su degradación. La palabra hidrólisis se deriva de hidro → 'agua' y lisis → 'disolución'. Ejemplos: glucosidasas, lipasas, esterasas.
- EC4 Liasas: catalizan reacciones en las que se eliminan grupos H2O, CO2 y NH3 para formar un doble enlace o añadirse a un doble enlace. Ejemplos: descarboxilasas, liasas.
- EC5 Isomerasas: actúan sobre determinadas moléculas obteniendo o cambiando de ellas sus isómeros funcionales o de posición, es decir, catalizan la racemización y cambios de posición de un grupo en determinada molécula obteniendo formas isoméricas. Suelen actuar en procesos de interconversión. Ejemplo: epimerasas (mutasa).
- EC6 Ligasas: catalizan la degradación o síntesis de los enlaces denominados "fuertes" mediante el acoplamiento a moléculas de alto valor energético como el ATP. Ejemplos: sintetasas, carboxilasas.
Las hormonas son sustancias secretadas por
células especializadas, localizadas en glándulas de secreción interna o glándulas endocrinas (carentes de conductos), o también por células epiteliales e intersticiales
cuyo fin es la de afectar la función de otras células. También hay hormonas que
actúan sobre la misma célula que las sintetiza (autocrinas). Hay algunas
hormonas animales y hormonas vegetales como las auxinas, ácido abscísico, citoquinina, giberelina y el etileno.
Son
transportadas por vía sanguínea o por el espacio intersticial, solas
(biodisponibles) o asociadas a ciertas proteínas (que extienden su vida media al protegerlas de la
degradación) y hacen su efecto en determinados órganos o tejidos diana (o
blanco) a distancia de donde se sintetizaron, sobre la misma célula que la sintetiza (acción autócrina) o sobre células contiguas (acción parácrina) interviniendo en la comunicación celular.
Tipos de hormonas
Según su
naturaleza química, se reconocen tres clases de hormonas:
- Derivadas de aminoácidos: se derivan de los aminoácidos tirosina y triptófano., como ejemplo tenemos las catecolaminas y la tiroxina.
- Hormonas peptídicas: están constituidas por cadenas de aminoácidos, bien oligopéptidos (como la vasopresina) o polipéptidos (como la hormona del crecimiento). En general, este tipo de hormonas no pueden atravesar la membrana plasmática de la célula diana, por lo cual los receptores para estas hormonas se hallan en la superficie celular.
- Hormonas lipídicas: son esteroides (como la testosterona) o eicosanoides (como las prostaglandinas). Dado su carácter lipófilo, atraviesan sin problemas la bicapa lipídica de las membranas celulares y sus receptores específicos se hallan en el interior de la célula diana.
Hormonas peptídicas y derivadas de aminoácidos
Son péptidos de
diferente longitud o derivados de aminoácidos;
dado que la mayoría no atraviesan la membrana plasmática de las células diana, éstas disponen de receptores
específicos para tales hormonas en su superficie.
Hormonas lipídicas
Su naturaleza
lipófila les permite atravesar la bicapa lipídica de las membranas celulares; sus receptores
específicos se localizan en el citosol o en
el núcleo de las células diana.
Una
gran cantidad de hormonas son usadas como medicamentos. Las más comúnmente
usadas son estradiol
y progesterona
en las píldoras anticonceptivas y en la terapia de reemplazo hormonal, la tiroxina en
forma de levotiroxina en el tratamiento para el hipotiroidismo,
los corticoides
para enfermedades
autoinmunes, trastornos respiratorios severos y ciertos cuadros alérgicos.
La insulina
es usada por muchos diabéticos. Preparaciones locales usadas en otorrinolaringología frecuentemente contienen
equivalentes a la adrenalina. Los esteroides y
la vitamina
D son componentes de ciertas cremas que se utilizan en dermatología.
CONCLUSIÓN
Las
moléculas orgánicas son de gran importancia en la vida diaria de los seres
vivos, ya que gracias a ellas, cada uno de los cuerpos humanos se mantiene
activo y con energía, pero principalmente los ayudan a la regulación del mismo.
Como
se pudo apreciar en el presente ensayo, tanto las enzimas como las vitaminas
son de gran importancia en la función metabólica de los organismos vivos, y no
solo en el metabolismo, ya que las enzimas presentan una amplia gama de
funciones, son indispensables en procesos de regulación, son capaces de
producir movimientos, pero para esto se requiere de una actividad catalizadora
que dependen de distintos factores.
En
el caso de las vitaminas tiene una función especifica en la alimentación,
también ejercen otro tipo de acción; el mantenimiento de la estructura normal.
Se
pudo diferenciar y aclarar unas dudas en cuanto a la clasificación de las
vitaminas, éstas se dividen en dos grupos; hidrosolubles y liposolubles. En la
primera clasificación se encuentran muchas de las vitaminas del complejo B,
mientras que en la otra están solo cuatro vitaminas. Todas estas con distintas
acciones, aunque algunas de ellas tienen cierto parecido respecto a su función
que realizan en los organismos. Se sabe, que son indispensables en la dieta
diaria, deben tenerse incluidas para una buena alimentación y un sano
crecimiento, no producen energía y por tanto no implican calorías, pero si son
necesarias ya que con ellas el cuerpo puede desarrollarse bien, las cantidades pueden
variar según el peso de la persona, si eres hombre o mujer, dependiendo de la
edad. No se debe olvidar que así como requerimos de ellas no se debe consumir
en cantidades exageradas o carecer por que en ambas situaciones trae
consecuencias a la salud.
Las
hormonas constituyen una especia química y sólo puede clasificárseles tomando
en cuenta el tipo de excitación que producen y la función que desempeñan.
Entre
las principales hormonas que se conocen y las más destacadas por el cargo que
desempeñan en el cuerpo son las que se producen por la hipófisis (hormonas del
crecimiento), las hormonas de la glándula tiroides y paratiroides, las
producidas por la glándula tímica, las hormonas producidas por el tejido
pancreático y por las glándulas suprarrenales y las hormonas sexuales.
Sin
duda alguna, se demostró que estas moléculas orgánicas, están presentes en todo
ser que tenga vida.
Bibliografía:
·
http://es.wikipedia.org/wiki/Enzima
·
http://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina
·
http://es.wikipedia.org/wiki/Lipido
·
https://es.wikipedia.org/wiki/Hormona
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